Loading site

TÉRMINOS Y CONDICIONES


  1. Responsable y Encargado del Tratamiento
  2. Alcance de la Política de Privacidad
  3. Definiciones
  4. Tratamiento de los Datos Personales por parte de LTM3
  5. Uso de la Política de Privacidad y Protección de la Información
  6. Efectos de la Autorización
  7. Información Personal Recolectada
  1. Finalidades y Usos de la Información
  2. Derechos de los titulares de la Información Personal
  3. Confidencialidad de la Información Personal
  4. Tratamiento de Información Personal de Menores de Edad
  5. Procedimiento de Consulta, Rectificación y Reclamos
  6. Contact
  7. Modificaciones de la Política de Privacidad
  8. Vigencia

1. Responsable y Encargado del Tratamiento

En cumplimiento de la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y demás normas concordantes, Preciado Abogados S.A.S., con NIT. 900195287 – 8, domiciliada en la Calle 75 No. 5 -59, Piso 5, correo electrónico alpre@albertopreciado.com y teléfono (571) 7447888, -en adelante Preciado Abogados- pone en conocimiento de todos los interesados, su Política de Tratamiento de Datos Personales:

Definiciones.-

  1. Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales;
  1. Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  1. Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento;
  1. Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables;
  1. Dato Público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
  1. Datos Sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
  1. Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento;
  2. Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos;
  1. Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento;
  1. Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  1. Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.
  1. Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Principios rectores.-

a) Principio de legalidad en materia de tratamiento de datos: El Tratamiento de los Datos Personales es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la Ley 1581 de 2012 y en las demás disposiciones que la desarrollen;

b) Principio de finalidad: El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular;

c) Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los Datos Personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa Autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento;

d) Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error;

e) Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan;

f) Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los Datos Personales. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la Ley 1581 de 2012 y en las demás disposiciones que la reglamenten;

Los Datos Personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la presente ley;

g) Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;

h) Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de Datos Personales que no tengan la naturaleza de Datos Públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de Datos Personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la Ley 1581 de 2012 y/o en las normas que la reglamenten.

Autorización de la Política de Tratamiento de Datos.-

De conformidad con el artículo 9 de la Ley 1581 de 2012 para el Tratamiento de Datos Personales se requiere la Autorización previa e informada del Titular de los Datos Personales. Mediante la aceptación de la presente Política de Tratamiento de Datos todo Titular que facilite la entrega de sus Datos Personales aprueba el tratamiento de sus datos por parte del Responsable del Tratamiento, Preciado Abogados, en los términos y condiciones establecidos en la presente política.

Tratamiento y finalidades de las bases de datos.-

Preciado Abogados en desarrollo de su actividad jurídica lleva a cabo el Tratamiento de Datos Personales relativos a personas naturales y jurídicas que están contenidos y son tratados en Bases de Datos y en tal virtud, podrá recolectar, almacenar, transmitir y realizar diversas operaciones sobre los datos personales para las siguientes finalidades legítimas, cumpliendo siempre con la Constitución y la Ley:

  1. Cumplir con los contratos de servicios celebrados con los clientes;
  1. Gestionar toda la información necesaria para el cumplimiento de obligaciones tributarias;
  1. Actualización del proceso de archivo, de sistemas y de custodia de la información y de las Bases de Datos;
  1. Ofrecer sus servicios de acuerdo con el objeto social;
  1. Tener el registro de los clientes, empleados, exempleados y aliados comerciales;
  1. Promocionar servicios prestados;
  1. Enviar información de interés, temas de actualidad y/o documentos hechos por Preciado Abogados;
  1. Promocionar eventos de interés, o congresos;
  1. Realizar actividades encaminadas la verificación, control y prevención de actividades relacionadas con fraude o lavado de activos.
  1. La transmisión de datos a terceros con los cuales se hayan celebrado contratos con este objeto, para fines comerciales, administrativos, de mercadeo y/u operativos, incluyendo, pero sin limitarse a la expedición de carnets
  1. Todas las demás finalidades que determine el Responsable del Tratamiento en el desarrollo del objeto social de Preciado Abogados.

Responsable del Tratamiento.-

El Responsable del Tratamiento de las Bases de Datos objeto de esta política es Preciado Abogados. El Responsable del Tratamiento de datos podrá ser contactado en la dirección física Calle 75 No. 5 -59, Piso 5, dirección electrónica alpre@albertopreciado.com y teléfono (571) 7447888. Preciado Abogados designa al area administrativa, como la encargada del Tratamiento de los datos personales.

Derechos del Titular de los Datos Personales.-

La atención a los titulares de datos personales será prestada por la Directora Administrativa, en el correo electrónico alpre@albertopreciado.com y teléfono (571) 7447888. De conformidad con el Artículo 8 de la ley 1581 de 2012, el Titular de los Datos Personales tendrá los siguientes derechos:

a) Conocer, actualizar y rectificar sus Datos Personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;

b) Solicitar prueba de la Autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo que la ley indique que no es necesaria;

c) Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;

d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a la ley;

e) Revocar la Autorización y/o solicitar la supresión del Dato Personal cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento han incurrido en conductas contrarias a la ley;

f) Acceder en forma gratuita a sus Datos Personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

g) El Titular tiene derecho a que sus Datos Personales sean actualizados, rectificados o suprimidos, de tal manera que satisfagan los propósitos del tratamiento.

Procedimientos para ejercer los derechos del titular.-

De conformidad con los Artículos 14 y 15 de la Ley 1581 de 2012, los titulares de los datos podrán ejercer sus derechos de consultas y reclamos, así:

Consultas:

Los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en cualquiera de nuestras Bases de Datos. Preciado Abogados, les suministrará toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.

La consulta deberá ser formulada a través del correo electrónico alpre@albertopreciado.com, indicando en el asunto el derecho que desea ejercer sobre sus datos personales.

La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Reclamos:

El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una Base de Datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en esta ley, podrán presentar un reclamo a Preciado Abogados, bajo las siguientes reglas:

1. El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a la dirección física Calle 75 No. 5 -59, Piso 5, o a la dirección electrónica alpre@albertopreciado.com, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

2. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga «reclamo en trámite» y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

3. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Vigencia.-

La presente Política de Tratamiento de Datos Personales rige a partir de junio de 2020. Las bases de datos responsabilidad de Preciado Abogados, serán objeto de tratamiento durante el tiempo que sea razonable y necesario para cumplir con la finalidad por la que fueron recolectados.